Анна Иванова на Луи-Гранде выиграла Кубок мэра по конному спорту в Битце
В столичном конноспортивном комплексе "Битца" завершился возрожденный Кубок мэра по выездке.
Победительницей КЮРа Большого приза - наиглавнейших состязаний турнира - стала спортсменка БМКК "Прадар" Анна Иванова на лошади по кличке Луи-Гранд, принадлежащей Ирине Жидких (Вега-Спорт).
Серебряную медаль соревнований завоевала Виктория Королева на солнечном Санрайзе (СК "Локомотив").
Бронза досталась ведущей спортсменке ЦСКА Валентине Сергиенко на заслуженном Вивате.
Завтра поклонников соревнований по преодолению препятствий ждет финал Кубка мэра
ГРАНДиозная победа
Анна Иванова выиграла Кубок мэра по выездке
В последнюю, приятно солнечную субботу сентября крупнейший столичный конноспортивный комплекс "Битца" был всецело во власти мастеров выездки, которые своими великолепными выступлениями отдавали дань уважения мэру Москвы Юрию Лужкову - главному вдохновителю демократичного турнира.
Соревнования заключительного дня состязаний по выездке начались КЮРом Среднего приза №1. Несмотря на обилие и разнообразие произвольных программ, юниорский зачет можно было смело назвать "борьбой двух". Знающие люди пристально следили за тем, как признанная фаворитка Ольга Слащева на Вивальди отстаивала свою давнюю привилегию быть первой перед новыми соперниками - недавно перешедшей в категорию юниоров Марией Егай и ее уникальным буденновцем Голден-Файером. Как это принято говорить, независимо от результатов этой борьбы третье место безоговорочно отдавалось Екатерине Липатовой и хорошеющему и все больше раскрепощающемуся Фандорину.
В итоге - с отрывом менее процента - первое место заняла спортсменка БМКК "Прадар", а представительница "принимающей стороны" завоевала серебряный Кубок мэра. После соревнований Мария Егай отметила, что "к сожалению, у нее не все получилось". К счастью, у молодой и талантливой пары еще все впереди!
Интрига в зачете для взрослых была скорее риторической: естественно, выиграл Олег Васильев на Аллегро. Эта пара не оставила равнодушными простых обывателей и произвела сильное впечатление на ценителей выездки - легкость и гибкость коня отметили все.
Второе место завоевала Юлия Винницкая на Водевиле, а третьими стали Екатерина Шестакова и Лорд, прогрессирующие с каждым стартом. Приятно, что труды спортсменки, довольно давно тренирующейся самостоятельно, не прошли даром. Екатерина сказала, что "очень довольна выступлением, а конь - молодец!". Забегая вперед, скажем, что эта пара завоевала бронзу и в вечернем Па-де-де - в соавторстве с Сергеем Куренковым и Шлейфом.
В половине шестого вечера начались самые захватывающие, но, увы, "немногочисленные" состязания дня - КЮР Большого приза. Всего 11 пар, среди которых, к сожалению, отсутствовали такие яркие дуэты, как Екатерина Ефремова и Бриони. К тому же наблюдался дефицит иностранных судей, что довольно необычно для столь крупного турнира - учитывая последнюю тенденцию ориентироваться на Европу. Вообще, ощущение, что "чего-то не хватает", преследовало на протяжение всей программы. Возможно, это объяснялось тем, что под седлом Анны Ивановой на этот раз выступал не всегда-оправдывающий-надежды Ройал, а более непредсказуемый Луи-Гранд.
Все знают, что этот гигант может с легкостью прикинуться птичкой - и с такой же легкостью заупрямиться на безупречно отработанных элементах. Болельщикам пришлось изрядно понервничать, когда "маленький Луи" остался в Большом призе вторым, но КЮР он, к счастью для них, отработал с присущей ему честностью. Гранды - они такие... А Виктория Королева на Санрайзе, объехавшая чемпионку России в "Большом", в итоге заняла почетное второе место в Кубке мэра по выездке. Изящная пара продолжает упорно и успешно подниматься к вершинам национальной выездки.
В распределении остальных призовых мест дала о себе знать наша специфическая система судейства: несмотря на то, что Лариса Бушина на Комплименте набрала 67.00%, она осталась лишь 5-ой, а третье и четвертое места заняли Валентина Сергиенко на Вивате (66.25%) и Полина Крот на Дахе (66.80%) соответственно. Анна Пыркина и серая красавица Бовари продемонстрировали новую программу, но эта "финская полька" принесла им лишь 6-е место.
Были и комичные моменты. Всем известного Бельведера Екатерины Орловой окрестили мерином ганноверской породы, хотя миниатюрного вороного сына Барина, легенды русского верхового коннозаводства, назвать ганновером можно с большо-ой натяжкой. Улыбнуться зрителей заставили и работники поля, очень вяло отреагировавшие на вежливую, но настойчивую просьбу "остановить вращение прожекторов". В общем, к вечернему Па-де-де эмоций накопилась масса, и победительницам Анне Пыркиной и Татьяне Дулындиной аплодировали так бурно, как умеет хлопать лишь уставшая, но довольная толпа конников в предвкушении обещанной ночной дискотеки.
По словам очевидцев, она тоже удалась!